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2013-03-30T00:00:00+01:00

Ma Pâques aux agrumes...

Publié par joyeuxbordel

Pâques = chocolats et cela me donne envie d'un menu aux notes d'agrumes, c'est bizarre.

 

Oeufs mimosa au combava

 

menu paques 006


Ingrédients (6pers) :

 

Mayonnaise :

1C.S de moutarde

1 jaune d'oeuf

sel/poivre

huile

1 combava

6 oeufs

  • Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec la moutarde, rajouter le sel et le poivre et monter la mayo avec l'huile.
  • A la fin rajouter quelques gouttes de combava.
  • Démarrer les oeufs à froid dans une casserole et laisser sur le feu environ 15 min.
  • Les refroidir à l'eau froide.
  • Les oeufs écalés, les couper en deux, et séparer le blanc du jaune.

Assemblage :

  • Avec une fourchette , mélanger les jaunes d'oeufs avec 2C.S de mayonnaise et les zestes de combava. 
  • Mettre en poche et farcir les blancs d'oeufs.

J'ai pri de la salade pour accompagner, mais cela est à votre convenance.

 

 

 Cuisse de dinde à l'orange et riz Laurier

 

menu-paques-013.JPG

 

Ingrèdients :

 

éléments de base :

1 cuisse de dinde 1.5- 2 kg

1C.C de poudre papaye

4C.S d' huile

ail

sel/poivre

1carotte + 1oignon

  • Assaisonner la viande, laisser macérer 1heure.
  • Marquer la cuisson de chaque côté de la viande.(15 minutes à 200°pour chaque côté).
  • Rajouter la carotte et l'oignon coupès en cube, et c'est partie pour encore 40 minutes au four(n'hésitez pas à arroser de temps en temps).

Débarrasser la viande, garder le plat de la dinde dèja cuite , car cela va nous servir pour la confection de la sauce.

 

Sauce à l'orange:

(j'ai utilisè la base de la sauce bigarrade, mais je l'ai modifié car cette sauce se sert le plus souvent pour le canard).

40g de sucre

2C.S de vinaigre de riz

50 g de fond brun de volaille dans un 1 litre d'eau

Le jus 1 orange

1C.S de zeste d'orange(plus ou moins)

4C.S de cointreau

1/2C.C de maizena

menu-paques-005.JPG

(je mets la photo à lire car cela peut paraitre long mais au final ce n'est que de l'assemblage).

 

  • Faire macérer les zestes+cointreau.
  • Réunir le sucre et le vinaigre et laisser caraméliser légèrement.
  • Ajoutez le fond et laisser reduire doucement la sauce.

pour info : cette étape s'appelle "une gastrique".

  • Reprener le plat dela viande cuite, faites caraméliser les sucs et déglacer avec un peu de jus orange.
  • Ajouter la sauce(gastrique) et laisser réduire doucement.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • Passer la sauce au chinois et récupérer la sauce lisse.
  • Ajouter la macération et laisser réduire sur le feu.

(Moi j'ai rajouté 1/2C.C de maîzena, pour qu'elle soit plus épais mais c'est une question de goût).

  • Rectifier la saveur (si nécesssaire rajouter un peu jus orangeou de la liqueur ).

Riz au laurier :

400g de riz (varié selon la quantité de personne)

beurre

1/2 carotte et oignon en brunoise

2C.C de laurier

Sel/poivre

  • Faire cuire le riz.
  • Dans une poêle qui est chaude et beurré, faire revenir les carottes, les oignons, laurier, sel, poivre.
  • rajouter le riz et bien mélanger.
  • Vérifier l'assaisonnement selon les goûts.

 

Tarte chocolat , noix caramélisée

menu-paques-007.JPG


Ingrédients :

 

 

Pâte brisée :

180g de farine

70g de poudre de noisette

125g de beurre en parcelle

1 jaune oeuf

100ml d'eau (plus ou moins)

1 sachet sucre vanillé

  •  Tout dans le batteur, (en faisant attention à l'eau).

Un repos de 15 minutes pour perdre de l'élasticité.

  • Abaisser la pâte, foncer et la cuire à blanc pendant 20 minutes à 200°(selon le four il faut moins ou plus).

Ganache chocolat :

300g de chocolat noir

30 cl de crème

30 gr de beurre

zeste de citron vert

 

  • Casser le chocolat en morceaux dans un bol avec le beurre.
  • Faire bouillir la crème, tout de suite versez sur le chocolat et le beurre en mélangeant bien.
  • Rajouter le zeste de citron vert.
  • mettre dans le fond de tarte et laissez prendre un bonne heure ou plus.

noix caramélisèe :

100g de noix grossièrement concassèes

100g de sucre

1jus citron vert

crème

 

  • Chauffer le sucre et le faire caraméliser.
  • Déglacer avec le jus citron.
  • Rajouter un petit peu de crème.
  • Rajouter les noix et bien mélanger pour que le caramel enrobe bien les noix.
  • je débarrasse sur un papier de cuisson en les étalant pour refroidir un peu.
  • Disposer sur la tarte.

voilà mon petit menu concocter pour cette occasion , il peut paraître long mais les étapes s'enfilent très bien , si on fait une bonne mise en place.


Joyeuses Pâques et profitez bien de ce long week-end.

 

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